Блог

Тарировка бака. Почему она так важна?

Тарировочная станция фото

Тарировка - это технологическая процедура, проводимая для настройки точности отображения в системе данных об уровне топлива в баке. Она позволяет переводить данные датчика уровня топлива (ДУТ) в литры или объем топлива в баке.

ДУТ показывает значение, соответствующее именно уровню топлива в баке. Сама по себе система не может определить, какие данные датчика какому объему топлива соответствуют. Тарировка проводится для того, чтобы система показывала значения уровня топлива в литрах.

Процедуру тарировки необходимо проводить для каждого топливного бака, на который устанавливается ДУТ. Значения ДУТа индивидуальны для каждого бака и тарировочная таблица одного бака не обеспечит точности в другом баке, даже если баки одинаковой формы. Чтобы датчик уровня топлива мог корректно и точно определять объем в каждом отдельном случае, мы проводим обязательную, индивидуальную тарировку каждого топливного бака.

 

Как происходит процедура тарировки?

 

В топливный бак устанавливается ДУТ. Всё топливо выкачивается, бак полностью опустошается, включая отстойные пробки – самое низкое место в баке, где собирается грязь, вода и тд. Небольшими порциями, обычно 5% объёма бака заливается топливо. Минимальное количество порций –20. В результате получаем значения, которые фиксирует датчик на каждую порцию топлива. Эти значения вносятся в тарировочную таблицу, которая состоит из нескольких колонок: уровень топлива в баке, показания датчика для этого уровня и объем топлива в баке, соответствующий каждому уровню топлива в баке. 

 

Тарировка баков таблица

 

Тарировка баков с «Ресурсконтроль»

 

Тарировка топливных баков в «Ресурсконтроль» осуществляется с помощью мобильных тарировочных станций. Тарировочная станция – это передвижной комплекс оборудования для тарирования, позволяющий проводить процедуру тарировки максимально быстро и в любой точке без привязки к АЗС или наличию 220В. Станция оборудована ёмкостью 1000 литров, генератором, насосом и мерными ёмкостями.

С мобильной тарировочной станцией процесс тарировки максимально автоматизирован и происходит без использования дополнительного оборудования. Топливо из бака откачивается в ёмкость еврокуба, после чего порциями заливается обратно в бак, проходя через счётчик, который предварительно калибруется и проверяется. тарировка производится по удобному для клиента адресу и не требует привлечения ответственных лиц со стороны клиента.

 

Наш профессиональный совет

Рекомендуем Вам при выборе поставщика услуг по мониторингу транспорта обращать внимание на то, как в этой компании проводится процедура тарировки и существуют ли  стандарты её проведения. Некачественно проведенная процедура тарировки, а тем более её отсутствие, – это существенные погрешности в определении объёмов заправок и сливов топлива, невозможность корректного контроля топлива. Об этом важно помнить, если Вы цените своё время и ресурсы.

Другие статьи
Все статьи